1
Numa travessa, coloque o chispe, o entrecosto e a carne de vaca. Tempere por igual com sal. Numa panela de pressão ou numa panela normal com água a ferver, coloque o chouriço, a orelha de porco, a carne de vaca, o chispe, o entrecosto e o bacon. Tape, se for na panela de pressão deixa cozer durante 30 minutos após começar a ferver. Se for numa panela normal, deixa cozer durante 1 hora.
2
Depois da carne cozida, retire-a com uma escumadeira para uma travessa e reserve o caldo. Corte o chouriço em rodelas e as restantes carnes em pedaços. Num tacho largo ou numa panela grande, leve ao lume o azeite, a cebola, o alho e o louro. Mexa e deixe refogar até que comece a alourar. Ao refogado, adicione a polpa de tomate e o piripiri. Junte o vinho branco e 1,6 l do caldo de cozer a carne.
3
Logo que tudo comece a ferver, adicione as cenouras e a couve. Deixe levantar fervura. Quando tudo estiver a ferver, misture a massa e o grão cozido. Deixe cozer durante 15 minutos e caso seja necessário acrescente mais caldo. Passado o tempo, misture as carnes Deixe aquecer bem, sem deixar ferver para que a massa não coza de mais. E está pronto a servir.
INGREDIENTES
500g de carne de vaca para cozer
500g de entrecosto
½ chispe
1 orelha de porco
1 chouriço de carne
150g de bacon
Sal
6 colheres de sopa de azeite
2 cebolas grandes picadas
4 dentes de alho picados
2 folhas de louro
150 ml de polpa de tomate
Piripiri
200 ml de vinho branco
2 cenouras grandes cortadas em rodelas meia lua
350g de couve lombarda cortada em pedaços
900g de grão de bico cozido
350g de macarronete riscado